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[队友游记] 一个人的虎跳峡[原创]

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发表于 2004-12-9 18:47:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:13 编辑

前言
为支持马哥的《山驴同学户外游记大全》,上一篇平实的流水账。
这是今年唯一的文章,在这岁末,算作迟到的拜山之礼。
引子
常常失眠。失眠的时候,会想很多很多事。这些事会像放电影一般在漆黑夜里的脑海里放给自己看。旅行的经历便是这电影的一部分。
从滇藏线回来已有半年的时光,所有的过程也都已在心里深深地沉淀。这些时候,却常回想起徒步虎跳峡的这段经历。虽说自己是个特别不会写文章的人,却有一种冲动,特别特别想用笔记下那段过程。因为那段过程,是我那次旅行中感受最立体、内心最丰富的一段。让人难以忘却!
跟蝴蝶一说,她立马鼓励我:“好啊!你有那种冲动,就说明该写了!”是啊,以前每次写文章,都是最有感觉的时候才提笔的。感觉与时间无关。那么写吧!再不写下来,我会慢慢忘记其中一些宝贵的细节了。

1
每每出远门,虽不做很详细的计划,却也尽可能找些功略看看,做到大致行程心中有数,不至于很盲目地就上了路。
虎跳峡的信息,便来自于喜欢的书、喜欢的文章和值得信赖的朋友。不知从什么时候起,走虎跳一定得从大具出发——由下虎跳走到上虎跳的想法就深深扎根于我的脑海,一直到开始真正去走,再没动摇过。其实那天我从中甸回丽江时已路过桥头,但我坚决不中途下车,倔强地一定要绕个圈,从丽江再返回大具去。怨枉花钱不说,还浪费差不多一天的宝贵时间!
唉!碰到我这样的人有什么办法。

从中甸回到丽江已近中午12:00。赶紧找地方将行李安顿好,带了一只腰包、一只登山包上的副包、一件冲锋衣、一只头灯、洗漱用品和少量食品就赶去古路湾宾馆,找到了去大具的车。
时间卡的正好,大具的车1点出发,我上车后不到10分钟,车就开了。
3小时后到达大具。Snow Flake GH还有床位,便在此住下。
这里有一些背包客,都是一群一群的,好像没有一个像我这么孤独的人。因为已有前面三天在梅里雪山的徒步经历,觉得根本就没有找同伴的必要,一个人上路,不但能更好地体会大自然,而且思绪想怎么飘忽就怎么飘忽,自由!所以也不找人搭腔。晚上读读旅馆留言本上精彩的留言,早早睡了。

2
第二天是个阴天,有薄薄的雾气。
7点出发,看到一些驴们也在整装待发。徒步至老渡口。我选择老渡口,原因是想一点不落地走完全程(据说是36公里,走完后感觉没这么长)。老渡口是当地人摆渡用的,难度比新渡口要低的多。除上下渡口有一些坡度外,其余都比较平坦。
乘船时,只我一个游客,估计别人都走新渡口了,上得岸来,就是纳西人的黑卡村。

天渐渐明亮起来,虽然没有阳光,但那种明亮告诉我,不会下雨。
沿公路大步流星地逆金沙江而上,差不多1个小时就到了滑石板。滑石板是96年丽江地震时,整个山体的岩石被刀削一般崩裂,而形成的一个足球场大小的岩面。这是一个新的历史遗迹、一个大自然鬼斧神工造就的又一个奇观!
远远看过去,那块石板气势非常壮观;走近它,则感觉它马上就要滑下来,那种压迫感加之周遭乱石遍地,不免让人心跳加速、毛骨悚然。
我逃一般穿过了那片恐怖地带!

慢慢的,峡谷风光开始展现在我的眼前——这就是世界上最深的峡谷!我的左边是海拔5596米的玉龙雪山,右边是5396米的哈巴雪山,金沙江宛若一根黄丝带从两座气势磅礴的雪山中穿流而过。
虎跳峡,我终于站到了你面前了!多年来,我无数次在心里、在梦里走近过你,而今,终于真真切切见到了你!
我深深地呼吸着这峡谷特有的略带潮湿的空气,倍感舒畅!

3
一路欣赏着美景继续前行。路上没有人也没有车,只有我一个人在这深深的峡谷里穿行。两边是耸峙的山峰,江水在谷底轰鸣,人在此时此地显得是那么地渺小。

到核桃园时终于看见了游人――一些大多没有背包的背包客。很出名的山泉客栈就在核桃园的公路边。知道它是在很久以前的一个电视节目中,那时虎跳峡还不通公路,那位很不好看的澳大利亚女人和一个能说几句英语的夏山泉的故事打动了我,我也被这壮美的景色所吸引,从此,心中的梦想又多了一个虎跳峡。
今天我从山泉客栈的门口经过,只是浅浅地打量了一眼这座在山坡上的普通小房子,内心没有任何感觉,更说不上有什么激动,甚至没有举起相机拍张照。这个问题是走过山泉客栈半小时后才突然意识到的。我被这个意识吓了一跳。我变了?它变了?也许都变了。时间将所有的一切改变了!没有变的是我实现了自己的愿望——真真正正来到了这里!这最重要!如此一想,内心坦然了许多。

4
招过几道弯,前方是大深沟。一条深深的沟壑从哈巴雪山的山顶一直伸向谷底的金沙江。长年的流水和泥石流造就其令人畏惧的外表,就像它的名子一样,深不可测,让人不敢靠近。现在要在这里造一座横跨大深沟的公路桥,因为大深沟长年的泥石流和塌方是导致这条新修的公路不能正常通车的主要原因。所以大深沟的前后两公里都俨然是个大工地。走这样的路,毫无乐趣可言。

过了大深沟就是大名鼎鼎的张老师家。张老师家在公路的下方,原来只有一路平房,现在平房的周围正在盖房子,形成了一个很大的四合院。远远地看过去,门口的停车场上停了很多车,大到豪华大巴,小到微型面包。门口人很多。来到近前,发现人更多。屋里一桌一桌全是在吃饭的人,屋外没有盖好的屋顶平台上,也是在开饭的人。厨房内更是一团糟:炒菜的、切菜的、盛饭的、拿碗拿筷的,更多的是挤着要点菜的游客。这种场面给人一种很奇怪的感觉,好像人们出来就是为了吃饭,其余倒变成次要了。
这种午餐,在我,不吃也罢。一个人的好处,在此体现。

灌满水壶,开始打听去中虎跳的办法,被告之要请向导带路。这时,我开始搜巡目标。一个坐在饭桌边正在悠闲的喝着茶的女人被我锁定,一搭上话就投缘。他们是广西来的,五个人,向导已找好,一会儿就出发。我问可否带我一个,她请示了她老公,回答没问题。她还热情地拆开一袋乌梅请我同吃。
于是我将冲锋衣和小包放在他们的行李堆上,在门口找到一根别人丢弃的木棍,准备开路。

向导是名五十开外的当地人,身材矮小,穿一身蓝色的中山装,戴一顶纳西人常戴的那种蓝色的软布帽,光脚着一双解放鞋,一身汗味。他说他上午已经带了两拨人下中虎跳了,让大家不要带什么东西,衣服穿少点,最好能空出双手。
下中虎跳的小路就在张老师家屋后,坡度很陡,也很滑,如果穿普通旅游鞋是比较受罪的,即使是下山,我们一个个也累得满身大汗,一路上演脱衣秀,最后每人都只剩了件T恤。
快到谷底时,有一道石砌的小门,门边放了一把椅子。这就是那道颇有争议的收费处。但是走过这条路的人也许会理解,出力维护这条陡峭难行的小路,使之易于通行,的确要付出一些艰辛的劳动。旅行者一般不太计较支付一些少量的通行费。
终于下到谷底。两扇笔直的峭壁紧紧夹住江面,大深沟在这里注入了金沙江,大深沟的泥石流使得巨大的石块滚进了金沙江,形成了今天的虎跳石,使得原本就很狭窄的江面水流更加湍急,加之震耳欲聋的轰鸣声,的确营造了一种非同一般的气势。
周围有很多人在拍照留影,大声喧哗。有胆大的试图去接近虎跳石,我们一群人也分散开来。
在接近江面的地方,我寻得一石块坐下,凝望那滚滚激流与巨石相互搏击。

5
半小时后,向导将我们找齐,商量回去的线路。
返回的路有三条:一是原路返回,二是走一线天,三是走天梯。没人愿意原路返回。在选择一线天和天梯时,我们都很重视向导的意见。这两条路都是后来由当地人开的,都存在难度与危险,相比之下,一线天的危险更大些。向导说没有一定胆量和经验的人是不敢走一线天的,那段悬崖只能容一个人侧身而过,下边就是涛涛江水,不要说过,有人就是朝下看一眼也能吓哭,一旦过了那段最危险的地方,其它的走起来要比天梯轻松;天梯的难度虽然也很大,但危险度相对比一线天低。如此,我们一致选择了天梯。
“冒险诚可贵,生命价更高”啊!

抬眼仰望我们回去的路,那是一个90度的绝壁,高万仞。路在哪,梯在哪,不得而知。只知道,挑战来了。
又有人拦路收钱。好像付了5元。
来到悬崖边,一段约5米,小姆指粗的钢筋焊成的梯子悬挂在面前。轻松爬过后,是一段“之”字型人工开凿的小道,用细铁丝做了护栏,身边是万丈悬崖,那铁丝是安慰人的道具,如一失足,肯定还成千古恨。
记得在昆明时给渔鱼打了个电话,那天他已从虎跳峡回到了丽江。问他如何,回答说回程时有一段非常危险,危险到什么程度,没有描述。我心里不由地打鼓:他们几个身强力壮的男人都说危险,我一个小女子……???
不停地问向导离最危险的地方还有多远,我能不能过的去。他说行,让我不要怕,有他保护能过的去。是啊,前面那么多人都过去了,我怕什么?

终于到了那段让我恐慌的地方。依然是一架细钢筋的梯子挂在90度的绝壁上。抬眼,却望不到头。梯子下聚了一群人,说等着,得一个一个过。过得很慢,上面人喊一句,下面人放一个,几个向导一个个护送,汗湿透了几层衣服。
轮到我了。舍不得扔掉那根木棍,向导接过去拿着。一步一步向上攀登。细细的梯子在晃动,身上没有保护,两边是悬崖,江水在深深的谷底奔涌,看一眼,头晕。梯子间隔很大,像是专门为大个的男人焊的,我这种腿短的人每上一步都很费力,才到中间,已快累的筋疲力尽。有时向导不得不在下面托着我的脚送到上一个阶梯上。整个20多米的梯子上此时挂了四个人,我真怕那么细的钢筋能否支撑的住。汗顺着脸颊往下流,我的手脚因过于用力,都已抖得不听使唤,旁边的树枝还不时挂着我身上的那些零碎东西。就这样一步一步,连吃奶的力气都拿了出来,终于挪到了梯子的尽头!

一屁股坐在了地上!望着对面高高的玉龙雪山,那种征服后的成就感啊,胀满了我柔弱的心!

继续向上攀登约半小时,到了公路。Tina’s旅馆就在出口处,沿着公路又过了一遍大深沟,再次回到张老师家。
因我今天还要赶到halfway,不能再耽搁时间,便在此和同伴们分手,他们坚决拒收分摊在我头上的向导费。两个多小时一路同行,甚至没有问一下彼此的姓名,但是我知道,彼此的音容笑貌已永远刻在虎跳峡的这段历程中了。

[此贴子已经被作者于2004-12-9 20:39:59编辑过]


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 楼主| 发表于 2004-12-9 18:50:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:13 编辑

6
来中虎跳的人大多是包车或开车来的,下完中虎跳后再坐车回去,这也算是看了虎跳峡。少数是从桥头经halfway通过高路走到这里的。在张老师家稍作打听,好像下午没有往halfway反走的。于是我决定再次独自上路。
向导送我到高路的路口。他说他家就住在halfway的本地湾,如果我一个人走害怕,就晚一点和他一起走,他下午还想再带一批客人下中虎跳,趁节日多挣两个钱,平时是难得有这么多人的。
我谢了他,握着那根木棍穿过公路,毅然决然地走向了高路。

通往高路的路是一条羊肠小道,从地图上看有很长一段。因为全是上坡,很费体力。我走的不快,不时地驻足观望风景。
没有了人的喧哗,有的是山谷的风声和江底的水声,偶尔还有叮叮咚咚的马铃声,马在何处?却看不到。
有阳光从云层里探出,或照在对岸的崖壁上,或照在此岸的草坡上,光影变化无穷。
张老师家那堆房屋在我的身后变得越来越小。终于,看不见了。我也终于走完了那段上坡,踏上了高路。

一踏上高路,视野就变得开阔起来。虽然我没有GPS,但想想:雪山的山顶是海拔5500多米,谷底是1800多米,那我所处的位置应该在两者之间,因为三者的高度是垂直的,基本是在一根垂直线上的,所以,那种高海拔的纵深感与在高原的感觉完全不同!
其实,无论是从观景的角度,还是从摄影的角度,溯江上行的视觉效果更佳!
面对如此壮美的景色,我越走越慢,慢到简直称得上是在这条古代的茶马古道上闲庭信步了。
一路上都是英文路标,依然没有一个人,山谷里有我拐杖击石的回响声,仿佛这是一座只有我一个人的空谷!

我在这条路上散步。
前方是个U字型的大拐弯。一道瀑布从山顶飞流直下,瀑布被这条狭窄的路面挡了一下后,气势依然不减,又由路面冲向谷底。
走到近前,发现路面的水流很急,要是从路的内侧走,不但鞋会湿,身上也会被瀑布淋透;要是从路的外侧走,如果石头很滑摔一跤,就会葬身谷底。正在犹豫时,看见U字型的另一头走来一群人。瞧,来的多么是时候啊!我干脆就坐了下来,边吃东西边等着那些小黑点慢慢地被放大。
坐了没一会,叮叮咚咚,身后传来一串铃声,我以为过来了几匹马,等到它们终于探出头来才发现是十几只可爱的山羊,领头羊的脖子上挂了只牛铃,山羊的队伍后面跟着一位背着背篓的妇女,腿有点残疾,走路一瘸一拐的。
我向她问好,她也在我身边坐下来休息。她问我去哪边,我说我去halfway。她自我的介绍说她是halfway老板的姐姐,可以和我一起走。她又问我渴不渴,要不要喝饮料,我说我水壶有水。原来她的背篓里背的全是卖给游客的一些水果和饮料。

对面的人越走越近,原来是一群老外。隔着瀑布相互问喊话问好。他们是一群法国人,英文说的不比我好多少。
几位帅哥在搬石头过水,我就在这边等着享受他们的劳动成果。
等他们全部过来后,我告诉他们:“你们是我在这路上遇到的第一拨人。”得知我是一个人,他们很惊讶。我们愉快地合影留念后请他们扶我过水。两个帅哥二话没说,一人架起我一只胳膊,三步两步将我拎了过去。
鞋干干的,水星都没溅一点,多棒!

和那位大姐一路走一路聊,聊她们的生活。这里既没田又没地,山上除了石头外,也没看见有什么别的特产,住在这峡谷里的村民以前靠什么生活呢?她说男人大多去哈巴雪山背矿石,一趟要背一百多斤重的矿石在这种山上上下,女人大多在家里那点薄地里种点包谷和土豆,祖祖辈辈就是这样生活的,日子苦啊!现在好多了,很多人做起游客的生意,当向导、租马、在家开小旅店,就连她这个有残疾的人也能卖点小商品,好的话,一天有一二十块钱的收入。还说到她那两个一个因病辍学在家、一个在丫叉角小学读书的的孩子。
天渐渐暗了下来,空中飘起了细细的雨丝,山风很大。
大姐说前面不远的山坡下是她的家。拐过几道弯,我看见了她的家。那幢房子镶嵌在金黄色的玉米地里,门口有一棵如伞的苹果树,树下有一丛盛开的大丽菊,像个世外桃源。我为她拍了一张照片,背景是她远远的像画一样的家,还许诺今后一定找人将这张照片带给她。
她执意要请我去她家躲躲雨,我实在拗不过她的好意,随她到了她家。坡上看见如画的房屋,到了近前是那么的破烂,主屋的一层竟然是牲口棚,气味非常难闻,能让人坐下的是偏屋的一个小厨房。
我看见了他那个辍学在家的孩子,笑眯眯、胖乎乎的。他妈妈告诉我,那是因肾病引起的浮肿。家里的水瓶里没有一滴开水,大姐抱了一些被雨淋湿的柴禾要为我生炉子。我实在不忍心打扰这个贫苦的家,执意要走。大姐送我出门,显得很过意不去,说到她家连口水都没喝上。其实内疚的是我,我甚至没有买上一瓶她那甜甜的饮料。

上得坡来,路慢慢变成了泥路,有牲畜的气味,路边有了一些人家,路标告诉我halfway就在前面不远处。

7
终于到了这个名声不要太响的小客栈,门口有一丛怒放的美人蕉,小小的院子里更是繁花似锦,一看就是个温馨所在。
一个热情女孩接待了我,将我安排进一间四张床的房间。房间是木板墙,挂着蓝色的蜡染窗帘,推开窗,对岸的玉龙雪山就在眼前。

和我同房间的是两个韩国女孩和一个荷兰女孩。难怪资料上说halfway是进口驴子最多的客栈,果不其然。荷兰女孩也是一个人,她们今天都是从二十八道拐过来的。我将淋湿的冲锋衣挂在屋檐下晾着,服务员送上一大杯免费的热茶,我和荷兰女孩一起在屋檐下喝茶,对着柱子上的虎跳峡地图用蹩脚的英文交谈着(我更多的是用单词)。两人还冒雨在院子里合了张影,很开心。
这里有热水淋浴,我瞅了个空档,冲了个舒服的热水澡。按说这一天的体力消耗够大的,但此刻却一点没觉得疲惫。如果再这样继续走几个小时,也依然能够坚持下来。而且这一天没吃一顿正餐,两个苹果、两小盒饼干就打发了一路。此时,还真有点佩服自己。

西部的天,黑的比合肥要晚,7点了,外面仍然很亮。大多数人都聚到了有玻璃窗的阳台上吃饭喝茶聊天。
荷兰女孩自然而然地溶入了那群金发碧眼的人堆里。我和两位韩国女孩拼了一张桌。点菜单很有意思,是一张竹简,打开一看,嗬,还中英文对照!价格一点也不贵,我点了一个青椒土豆丝,一个西红柿蛋汤,韩国女孩一个点了水果派,一个点了蛋炒饭。
等上菜的时候,我们开始聊天,才开始聊的很费劲,我的英文太不够用,她们俩虽然不会说中文,但她们识汉字,于是我们找到一条捷径:写。她们不但会写,而且写的还是繁体字。她们是学生,第二次来中国旅游,游完丽江后去西双版纳。她们问我是不是主妇,我说我工作。
我告诉她们一些关于中虎跳的情况,看看她们脚上穿的竟然是休闲鞋,鞋底也没什么纹路,今天又下了点雨,于是提醒她们明天一定要多加小心。我们还谈到了韩国泡菜。
菜上齐后,我们并没分开吃,一大份蛋炒饭被分成三小碗,派也被切开,青椒土豆丝辣得她们嘻哩哈啦。

又陆续来了一些国产驴,大部分是全副武装的,浑身上下冒着热气,进门就喊:老板,升火!
厨房内围坐着烤衣服的国驴,水汽加炒菜的烟气,笑声、闹声、喊声、切菜声、炒菜声响成一片,好不热闹!
我在厨房内看见了送我们下中虎跳的向导,他只比我晚到一个多小时,可见我走得有多慢!于是我将两位韩国女孩介绍给他,请他明天带她们下中虎跳,双方都很开心。

雨停了,我们陆续睡觉。床很软,被子也很干净。荷兰女孩去洗澡。
躺下后不久,突然停电了。于是到处都响起向老板要蜡烛的声音。我赶紧披了件衣服下床,拿着头灯去了洗澡间。果不其然,荷兰女孩在洗澡间正慌得不知所措,我的到来,救了她的命。照着她冲完澡穿好衣服回到房间,一会儿,电又来了。
第二天很早,我们就陆续起床。这里的早餐是青菜鸡蛋面,很实在的一大碗。我没有吃,我怕吃下去负担太重,走不动。也没有兴致打听有无和我同方向的人。7点多一点,和三位女孩拥抱告别后,拿上那根木棍就出了门。

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 楼主| 发表于 2004-12-9 18:52:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:13 编辑

8
天很暗,雾蒙蒙的。两座雪山都被淹没在浓雾中。
本地湾有一条新修的能通拖拉机的路通向下面的大马路,老路的分叉口就在这条路的拐弯处。老路细细的一条,杂草从生;而宽敞的柏油马路就在我的下方几百米的地方。我原本计划好的一切在这个分叉口突然动摇了起来!
我不该存在选择啊?我犹豫什么呢?是的,下面有一个很大很大的诱惑。我只要走下去,就能找辆到桥头的车,很轻易地就结束我今天可能还有6个小时的艰难徒步。如果没有这个路口,我就没有选择的机会,就会按计划一路走下去。可问题是路口已在我的面前!
我站在这个分叉口不走了,站了差不多三分钟的时间。三分钟,多么漫长啊!多么痛苦啊!我的思想在激烈地斗争了三分钟。最后,一脚跨进了箭头朝上的方向。
跨出了这一步后,我的心里顿时轻松了很多,我知道,我是绝不会再犹豫,绝不会再回头了。

又重新走上了和昨天景色一样壮美的高路。偶尔在路的拐弯处,还有手机信号,路上,遇到了一个牵着马的山民。一个多小时后,到了另一个村庄。
因为已经弹尽粮绝,所以准备在这里补充点能量,吃顿早饭。在一家叫茶马客栈的地方要了一份蛋炒饭,特意叮嘱老板娘多加一个鸡蛋。于是坐在屋后那个鲜花盛开的露天阳台上享受了我的早餐。

出了茶马客栈,平路就结束了,开始进入了竹林和松林。这段路已和我们平时在皖南的登山线路有些相像了。不停地上坡下坡,在密林中穿梭。
快十点了,雾丝毫没有散去。林中的能见度大概只有五米,我越走心里越害怕,我完全错误地估计这条线路的状况:我以为这种节日,这条路上一定人满为患。不是吗?就连梅里雪山脚下那个偏僻的雨崩村,一路上都是旅行者、马夫、马匹、转山的山民,更何况这是个交通如此方便的旅游热点地区?
但就是没人!而此时,在这种密林中,最好还是别让我遇到人!我倒不怕遇到徒步的驴,我怕遇到歹徒,歹徒比野兽更可怕!
我脚下的步伐越来越快,希望快快走出这片林子。正当我惶恐不安之时,我听到前方的林子里有悉悉嗦嗦的声音。天哪!一个男人就站在前面,傻乎乎看着我,最要命的是,他腰里还别着把砍柴的刀!我的神经此时紧张到了极点!
镇静!镇静!我要装着若无其事!我不敢看他的眼睛,继续走向他,我的心都快跳到嗓子眼了!走过他身边时,他让了我一步,我依然按我的速度,没有加快脚步,更没跑起来,一会儿,我听见他钻进林子的声音。
阿弥陀佛!也许他不过是个砍柴的山民,人家压根也没想在这路上做点什么,是我过于紧张了。但,他如果歹念一起,劫财?劫色?我一个人又能如何反抗?
所有这一切,至今没有和家人说起过,他们要是知道我在外面如此冒险,恐怕我今后是出不了门了。

9
穿过这片林区,路变得越来越平庸。陆续遇到一些早晨从桥头过来的驴,进口驴多于国产驴。每一个都相互问好,彼此打听各自前方的情况,对我一个人走路都表示钦佩。估计我还有四小时才能走到桥头。
身后传来一些男人的歌声,歌声夹杂着马铃声。歌声离我越来越近,是三个马夫和三匹马。“小姐,你一个人吗?要不要骑马?”“谢谢,不用,我自己走。”“骑吧,我们不收钱。”“那多不好意思,我还是走吧。”“前面的路很难走的,都是泥,我们带你一节吧。”那个男人显得很诚恳。“那好吧,过完那段泥路我就下来。”
那个男人将我抱上了马,三个男人又开始快乐地大声唱歌。前面果然有段泥泞的路。马一脚下去,蹄子都淹没了。另外两个男人此时也上了马,牵我马的这个男人则深一脚浅一脚地在找下脚点,我很过意不去:“要不你也上马吧,我们一起骑马过去。”“我胖,我一上马,马就走不动了。”他很幽默。他们今天是到桥头揽生意的,主要是给背包客驮包。
过了这段路,我要求下来。“没关系,你再坐一节,反正我的马空着也是空着,你也不重。我们要到前面的草地放马,到那里你再下吧。”于是,我骑着他的马走了一个多小时,真的是免费!我们分别的时候,他告诉我如果在桥头吃午餐就去学校旁边的那一家,你说是阿亮介绍来的,一定能受到优待。
又是一件令我难忘的事!我的心情很愉快!

从这里朝下看,是上虎跳两岸的停车场,那里停满了旅行社的各种车辆,汽车的喇叭声也是此起彼伏。旅行社的虎跳峡与徒步者的虎跳峡已是两个完全不同的概念了。
再前面就是二十八道拐,名副其实,不但拐多、路上石头多、坡度还很陡。幸亏今天是下,如果是上,那是实实在在的一段考验!有个女孩背着行囊在那里累得要哭,有的干脆就骑马上来。
到这里,就已经完全走出了虎跳峡。前方的视野开阔,江面也变得很宽,36公里的虎跳峡终于被我甩在了身后。一路的艰难困苦,一路的酸甜苦辣会让我在今后的人生道路上非常受用。我喜欢这种旅行,它所给我的远远超过了那点风景,我还会继续上路,继续走下去。

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发表于 2004-12-9 19:40:52 | 显示全部楼层
哇!
好详细的游记,记述得会绘声绘色的还说是流水账,自愧不如。
发表于 2004-12-9 20:16:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:13 编辑

真写得不错!虽然我去了多次,好象还是没有如此心情,蔷蔚很棒啊.

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发表于 2004-12-9 20:54:32 | 显示全部楼层
我是一个人从中甸包车去的虎跳峡,就没有这么多的故事和感慨。
发表于 2004-12-9 21:06:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:13 编辑

蔷薇MM独步虎跳,佩服佩服。文笔流畅而朴实,好文章哈。加精加精。

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发表于 2004-12-9 21:14:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:13 编辑

今年唯一的文章,而且是关门之作,真是荣幸之至。
可惜我到虎跳,只到了旅行社的虎跳,感觉非常一般。有机会一定徒步穿越。

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 楼主| 发表于 2004-12-9 23:06:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:13 编辑
以下是引用马哥在2004-12-9 20:54:32的发言:
我是一个人从中甸包车去的虎跳峡,就没有这么多的故事和感慨。
有些地方一个人走感觉会更好些。

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 楼主| 发表于 2004-12-9 23:10:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:13 编辑
以下是引用雪峰在2004-12-9 21:06:56的发言:
蔷薇MM独步虎跳,佩服佩服。文笔流畅而朴实,好文章哈。加精加精。
受到班猪的夸奖,很高兴哈。我会再接再厉的[em09][em09][em09]

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