Day17:2014.11.25拉萨(色拉寺)
今日行程:色拉寺一天游(转寺庙、寺内游看辨经)
宿:老同学
色拉寺
我们住的地方就在色拉中路旁,从客栈出来走一段到公交车站,坐上24路车(色拉寺至哲蚌寺),不用十五分钟的车程就到达色拉寺下面的色拉寺站。图为色拉寺正门前的大广场
色拉寺
“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思。传说山下修寺时这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。色拉寺全称“色拉大乘洲”,位于西藏拉萨布达拉宫北面3千米巨石峥嵘的色拉乌孜山脚。是藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。这里藏民不用门票,游客每人50块,下午17点后门票降为每人5块钱
色拉寺
先不急着入寺,先顺时针绕转寺庙一圈。图为色拉寺正门旁的转山道
色拉寺
色拉寺周围一带有很多野狗,它们大多白天扒在石头上睡觉晒太阳,完全不理会路过的游人的转山的信众。图为一家四口,看到我们两个陌生人,有些警觉
色拉寺
色拉寺同西藏的许多寺院建筑风格大体相同,依山而建。
色拉寺
沿着色拉寺西边的山路慢慢往上爬,对于来自汉地初上高原的人来说,这些坡走起来还是比较吃力的,由于前期我们已经在四川的康巴藏区有了较多高海拔的适应过程,这次爬色拉寺,边走边拍边看,跟着藏民转玛尼石等,这样并不感到多少吃力
色拉寺
爬上后山,这里可以自北向南俯视整个拉萨城,远处一眼就看出是布达拉宫,这个位置看到的是布宫的背面
色拉寺
色拉寺虽说建好已有数百年,不过从外观上看,寺庙的外表还是很新,应该是长年有人打理,给外墙刷漆。更庆幸的是,十年民革动乱,对寺庙建筑的毁坏并不严重
色拉寺
对于每一位到过拉萨的驴友来说,色拉寺都是不得不去的地方,但很多人却忽略了色拉寺后山的风景。
色拉寺
在色拉寺后山,像我们这样的汉族游客很少。我们跟在藏民后面,以我们的方式朝拜,顶礼这座著名的寺庙……
色拉寺
在色拉寺后山,有一处泉眼,被藏民们视为圣水,据说饮用这里的泉水可以治疗疾病。那个不起眼的泉眼就藏在一块大石的后面
色拉寺
前面的藏族妹子教我们正确的方法:先接上一点泉水,倒点在手掌心,用来摸摸头擦下脸
色拉寺
接下来,把泉水倒在手中捧着往嘴里送,这里的水果然甘甜清凉。在背后荒凉的大山中间,居然有此泉眼出此泉水,必定有其神秘的故事
色拉寺
接下来,换一个人继续……
色拉寺
前世的多少次回眸换得今生的一次擦肩而过?
色拉寺
这个,好像我们汉地的土地工,是这样吗?
色拉寺
远处,便是色拉寺高大的晒佛台
色拉寺
色拉寺后山上的建筑,平日开放让游人上去吗?我在猜想,从上面观看拉萨,会是怎么样的一种感觉
色拉寺
转山道上,看到最多的就是狗,比转山的人还要多,这是另外一家子,老妈在睡懒觉,老爸?我不知道谁是这群娃的爸
色拉寺
金碧辉煌的寺庙屋檐……
上图左边为佛八宝之一的宝瓶;
右边为双鹿法轮,法轮,象征着佛法永不熄灭。双鹿的标志有两层意义,第一、释迦牟尼佛在成佛后第一次讲经说法的地方叫鹿野苑,此意初转法轮;第二、双鹿是一雌一雄,代表男、女众佛教徒听闻佛法,是佛教徒的象征。
色拉寺
上图中间两个大小不同的为鎏金胜利幢,藏语称为“坚参”。佛教用幢喻意烦恼孽根得解脱,觉悟得正果。跟上面的宝瓶和法轮一样,宝幢也同为佛八宝之一
色拉寺
色拉寺美仑美奂的壁画。在藏区,很多山上的岩石上,都会刻有一些白色的天梯。这些都寄托了藏民祈求来世的愿望,以及藏族人独有的心灵语言……
色拉寺
从侧面看,高大宽宏的晒佛台
色拉寺
那一月, 我摇动所有的经筒, 不为超度, 只为触摸你的指尖……
色拉寺
来到拉萨,来到色拉寺,如里你早已厌倦中国式的把一个地方圈起来收门票的景点,那你不妨稍费体力登高望远。来到色拉寺后山东北方的晒佛台,你可以鸟瞰整个色拉寺甚至整个拉萨城。
色拉寺
D90的狗头广角功能实在是弱,只能用三张照片横向拼接出这张拉萨全景图,拉萨城区的高楼大厦并不多,不像内地各处大城市都在拼命的抢建中国最高世界最高
色拉寺
从这个角度看红山上的布宫,不会用语言来形容了……
色拉寺
巨大的玛尼石,上面刻着藏文的六字真言:唵嘛呢叭咪吽
色拉寺
从山上下来,有种满满的幸福?
色拉寺
好吧,还是乖乖的买票进去参观一下吧。现在是旅游淡季,更不像大昭寺人头涌动,走了几千公里路来到拉萨,不进去好像说不过去…… 色拉寺
色拉寺
正门口右侧的白塔、转经筒和煨桑炉……
色拉寺
钦措大殿——色拉寺里最大的殿堂,可以参观,但是殿内不能拍照。
色拉寺
这个是酥油吗?
色拉寺
虽然,我们不是佛教徒,但是这一路过来,转经、转寺庙、转白塔和转玛尼堆等,成为了我们每天必做的活动,特别是在拉萨这些天,每天必转大昭寺,这个成为了比吃饭还更重要的事。做这些,不是为求什么福报,只求内心安宁舒服
色拉寺
又是多少次的回眸,才换来今生这样的一次擦肩而过?
色拉寺
转色拉寺的时候我们是顺时针走,可是进到寺院内后,基本上是凌乱的无方向性的随便参观了,图为什么扎仓,已经记不起来了,反正这样的扎仓在色拉寺里面有很多,每一处的风格都不同,那些名字都不太好记
色拉寺
不但止外面,在色拉寺内部,也有很多狗,这只我记得是刚才在转经筒上面走过的那个汪星人。这次不止擦身而过,而是侠路相逢
色拉寺
色拉寺
这座殿堂为麦扎仓
色拉寺
在寺庙里面大多以白色为主色调的建筑当中,黄色是纷外的显眼
色拉寺
乱打乱撞,找到这个地方——色拉寺管理委员会,也就是色拉寺的住持、大活佛工作的地方
色拉寺
今天的重点,就是位于色拉寺北面中央的辩经场。这里面外国人很多,绝对都是游客,大家都一样,是冲着辨经而来的。辩经要到下午三点开始,我们早早的就来到,坐下来休息休息,这样走了一天,也是蛮累的了……
色拉寺
下午3点,僧人们陆续入场。看这喇嘛的眼视,已经陌不及待了。
色拉寺
辩经是一种别开生面的学经方式,僧人们通过激烈的问答、辩论,互相检验学经成果。对于听不懂藏语的观众而言,辩经最有趣的就是观看喇嘛那手舞足蹈的动作和激动多变的表情。只见发问者先是猛击一掌,紧接着挥舞佛珠,手足旋动,连续逼问。回答者胸有成竹,从容应对。阳光下,僧人的红袍如一条条挥舞的哈达,在绿荫中舞动。在这样的佛门清静之地,辩经的僧人迸发出了激情。
色拉寺
辩经场上,有的僧人仰天哈哈大笑,有时激动地手舞足蹈,有的眉头紧锁若有所思,有的侧弓步下蹲,发出声声吆喝。小树林里,不时传来僧人用力击打手掌的声音。
色拉寺
对于藏语只会说扎西德勒的我们,实在听不到他们在辩论什么,不过可以看表情……这僧人是绝对的表情帝
色拉寺
除了表情,还可以看动作……
这位僧人在网上是很有名了,蚂蜂窝西藏攻略里面用到的色拉寺辩经的配图,就是这人
色拉寺
面对发问者如暴风雨般的紧紧逼问,盘腿而坐的应对者依然故我、气定神闲,任尔雷霆霹雳,依旧不动声色。
色拉寺
辩论者通常借助各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量战胜对方。
色拉寺
我不是一个佛教徒,只是怀着对藏传佛教的好奇,走进了藏区,走进了西藏,走进了拉萨,走进了色拉寺。色拉寺虽然没有布达拉宫那么雄伟壮观,更没有哲蚌折的宏达多彩,但却因为这里有着藏区最为著名的辨经仪式,吸引着海内外无数信徒和游客的驻足,这可能就是它的独特之处。寺院内众多的扎仓、康村,当中给我留下最深印象的还是喧闹的辩经场,虽然我们听不懂他们说的是什么,但却被喇嘛们这种精神状态所感染着,这也许就是藏传佛教神秘的魅力所在。
拉萨
拉萨
带来的一大盒自制明信片,计划寄给相熟的朋友们。于是乎,晚上回到客栈就在加班的写好,准备第二天到邮局寄出去
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