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[队友游记] :徒步川藏线二十岁女生且末的一封信--写给山驴

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发表于 2014-3-31 18:18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我第一次知道山驴,是因为老许。
    去年春天的时候打算七月份徒步搭车去西藏,就加了各种西藏群,在其中一个群里,老许是活跃分子,后来就加了他。一开始以为是个和我一样有着对西藏的美好憧憬的大叔,后来才知道,他竟然有着多年进藏的经验,哪怕只是川藏一条线,就来来回回走了几十次,敬佩之情油然而生。再后来,在老许的一条说说里加了山驴的群,才知道他是山驴户外俱乐部的领头人,每到进藏的季节,领着旅游者,摄影爱好者走进西藏,那个洋溢着真善美,离天空很近很近的地方。
    西藏是一个没去过的人认为自己此生一定要去一次,去过的人认为自己一定会回去的地方。
    我到现在依然忘不了在纳木错借宿那夜的漫天星辰,那是一个去了就不舍得离开的地方,天是蓝色的,水是澄澈透明的,人是淳朴善良的。它有着独特的风俗文化,引人入胜。
    旅游者看的是风景,旅行者看的是人。我想,对于很多像我这样徒步搭车的驴友来说,难忘的不只是一路上摄人心魄的美景,更难以忘怀的是萍水相逢的陌生人给我们的感动。


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    21天,2140公里,川藏南线,成都到拉萨。
    2013年7月,四川暴雨红色预警,都江堰泥石流,通麦桥塌,左贡地震……
    好像所有的灾难都集中在了这条线上,我虽未全部经历,却也心惊胆颤。
    我有时候在想,如果没有一路陪伴我的山驴,我会不会有勇气在这条路上走下去。
    川藏线上的三次意外,在新都桥拉肚子,在雅江胃痛,在左贡感冒,好像都是山驴把我带出了窘境。
    感动之情无以言表。


    我在新都桥的时候因为肠胃不适拉肚子,打算搭车到下一站。在七八月这样的旺季,徒步搭车的驴友很多,搭车似乎不是一件很容易的事,再加上前方不知为何堵了路,一排车停在路旁走不了,我们挨着车问能不能搭车到雅江,司机大都因为堵车而感觉烦躁,拒绝了我们。后来实在受不了了,便坐在路旁休息,和山驴们聊着天。
    群里冒泡的大多是正在去西藏的路上,也有准备要去的、已经去了回来的、想去去不了的、自驾的、拼车的、搭车的、包车的、纯调侃的⋯⋯形形色色的人有一个共同的特点就是很热情。
    卡西叔叔是长年活跃在群里的积极分子,后来从内蒙自驾去了西藏,西行两万里。让我想起初中时看过的那本叫做《海底两万里》的书。他说,上世纪80年代的时候看三毛的游记,就有把万水千山走遍的愿望。
    一整个下午一直在群里帮我问车,直到我搭上一辆到高尔寺山顶的车。


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    高尔寺山这段路大概是我经过的最惊心动魄的路程了,那天天下着雨,上山的路弯弯曲曲一路泥泞,司机是个藏人,开车技术挺好的,却还是感觉随时都有可能掉到山崖下面去,连通麦都没有让我觉得这么心惊胆颤。
    山顶很冷,还飘着雨,眼看着天就要暗下来,群里的舍得叔叔打电话给我让我先去警务站里面避避雨,要是没有搭到车的话看看能不能在警务站休息一晚,还帮我找到了山顶警务室站长的电话,我在山顶吹着冷风,心里确像开着空调,徐徐暖气溢出来,足以抵挡这高尔寺山顶的寒风凛冽。
    打电话的时候很庆幸地搭到下山的车, 一路颠簸到雅江,已是午夜时分。在旅馆随便吃了一点点东西,就迫不及待地睡着了。
    大概前一天拉肚子的后遗症,第二天晚上三点多胃痛醒过来,队友去向旅店的老板求助,老板背着我赶往雅江卫生院。卫生院很简陋的,我一直觉得我疼得快要死了,后来队友告诉我说,那天晚上我哀嚎得她鸡皮疙瘩都掉了满地。
    这条路上我遇见很多人,看到很多风景,却也曾颠沛流离。

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   群里的育人学校姐姐, 听说我胃痛,特地停在雅江看我,吃了顿饭,就顺带带上我了。我一路精神不好,没怎么说话,他们也不觉得是个累赘,还热情地拿了各种零食让我和队友吃。车上的羊是一个很有趣的人,知道很多东西,很会带动气氛。
   我们在路上搭了一个军嫂,结婚不久丈夫就到这里来,她千里迢迢赶来,见上一面又要分别好几个月。
   向川藏线上驻守的军人们致敬!

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    那天晚上大概是十二点多快一点的时候到的巴塘,因为太晚了又没有提前预定,连住的地方都找不到,开着车在小镇里绕了好几圈,终于找到一家还开着的小餐馆填饱了肚子,后来警察帮我们找了个小旅馆,小旅馆里有着各种脚臭味和此起彼伏的呼噜声,我二十年来从没遇到过,估计以后也没有机会遇到了,也应该算是一种体验吧。
    那真是一段兵慌马乱的日子,如今想起来还历历在目。


    在左贡的时候还是没有住宿,只好在一家青年旅馆打地铺。于是第二天华丽丽地感冒了。在高原上感冒实在是一件很痛苦的事情,也很危险。
    狼叔是带着他的老婆孩子带着群里大家的关怀开着车来救我的,然后一路把我带到了拉萨。
    在高海拔地区最好不要感冒,万一感冒了要尽快离开。多亏了狼叔带着我一路飞奔前行,我在拉萨玩了两天便离开了那里。
    错过的美景就留给下次当作惊喜吧!
    狼叔拍的土拨鼠。   

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    狼叔和他的儿子,在然乌湖旁的一幕,被我幸运的拍到了


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    到林芝的时候我们停下来,在小旅馆租了单车绕着林芝游玩了一天。晚上回到旅馆,我和队友说我们都搭了狼叔两天车了,怪不好意思的,要不明天咱们就自己走吧。队友也觉得还是不要一直打扰人家的好。没想到正要睡的时候狼叔的电话打过来了,说明天八点在哪里等我们,明天就可以到拉萨了。队友揉着依旧犯疼的屁股很兴奋,还发了条说说,直呼狼叔是好人!
    我们的经幡⋯⋯

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    后来通麦桥断,山驴群里大家都在商量怎么去西藏,出着各种各样的主意。不在路上的人明明可以“事不关己高高挂起”,可他们还是愿意花费自己宝贵的时间来为路上的旅游们出谋划策,特别是花花和小乖他们,为大家收集着各种各样的信息,发放车贴好路上结伴,真的是一个很有爱的群体。

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    在川藏这条线上,我们熟悉或陌生,相遇分别。
    总有些感动在心底萦绕,久久不散⋯⋯
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