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[旅游攻略] 赶赴心灵之约——年保玉则行纪

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发表于 2005-6-21 20:39:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
这篇拙作即将发表在6月23日安徽《新安晚报》上,因为和山驴的渊缘,又是一起走的这条路,所以先在此和大家分享。
                                            
                            赶赴心灵之约
                                 ——年保玉则行纪
  
     我不明白为什么要一次次地走上高原。是去追寻什么?抑或等待什么?我前世与这片高原有着怎样的牵连?我将来又会与这片高原有着怎样的故事?
1.
      “年保玉则”这个名字是何时进入我脑海中的,我已想不起来。但对它有了具体的印象,应该是在俱乐部看了一本介绍“大香格里拉”专辑的《中国国家地理》后,那遥远的神山与圣湖才清晰地感应在我的记忆的胶片上,纠缠着我的心……
      我不知道从什么时候开始产生了要不顾一切地走近它,触摸它的冲动,虽然我所认识的圈内人从未有人提及过它,更没有人走过这条线路,但那高原特有的蓝天、白云、雪山、湖泊、草原、还有那人与自然和谐相处的简单的、纯粹的生活……在梦里有若恋人般一次次地呼唤我,驱使我不顾路途的艰辛,去赶赴那遥远的心灵之约——
      今年五一,我毅然决然的踏上了那条梦想之路。
2.
     装备都是全的,也没什么好准备的,我想,只要带上那颗需要上路的心就足够了。
     火车。三十多个小时晃荡到成都。和早已约好的四川同伴见面、相识,然后出发。
     能和四川人一道出行感觉还是很好的,他们风趣、幽默、随和、不排外、肯照顾人,一路上欢声笑语。虽然我溶入不了他们那川话的氛围中,但我全能听懂,我的心情很愉快。加上车行两个多小时就进入了阿坝州,高山峡谷的迤逦风光和藏羌田园牧歌的景致就开始不断地冲洗我这颗久居城市里蒙尘的心。
      在这片高原上马不停蹄地赶路。嘉绒藏寨、米亚罗、鹧鸪山、若尔盖草原……一个个曾经悠远而熟悉的地名如今一一扑向我的眼帘。
      这一路,任凭怎么疲惫,我都是不敢闭眼小寐的,我怕错过了这片美丽的高原对我一丝一毫的馈赠,那样,我是不能原谅自己的。
      我们终于在第二天的傍晚赶到了第一个目的地——四川唐克的“九曲黄河第一弯”。如果前面的旅程都是为这次行程做铺垫的话,那真正的旅程——身与心的旅程该由这里开始了。
      都说,夕阳西照的黄河是最美的,此时,天际已泛出了淡淡的夕阳红色,九曲黄河也犹如一根长长的飘带,被大自然这个舞者在这广袤天地间尽情挥舞。
      夜晚,扎营在黄河岸边。一夜,倾听黄河之水拍打岸堤……
3.
      翌日,延着无边无际洒满黑色牦牛的草原、沼泽和犹如女人胴体的绵延山脉一路驶向青海。
      其实,如果时间允许的话,在这样的高原上旅行,是无所谓目的地的。这一路都是景,是那种与你平常所见完全不一样的景:天,离你很近很近;地,博大而深远;人,纯粹而简单……一切,在这里是那么地自然而安详,以至你那颗被生活所累的心也因此变得平和而柔软。
      在这样的路上行车是一种享受:路上很少有车,偶尔交汇的是或骑着摩托或骑着马的脸膛黑红、长发披肩、犹如美国西部牛仔的藏民;有时则是在公路上悠闲散步的牦牛;车里放着韩红那豪放而悠远的歌曲……那种体验,绝对无与伦比!——顺着这样的一条路,我们渐渐接近了青海久治。
      久治,是藏族人民心目中最神圣的英雄——格萨尔王的故乡。不大的县城座落在一个四面环山的河谷中,我们虽然没在此停留,但城外一个布满整整一山经幡的神山让我们震憾,由此可见宗教在藏族人民的心中占有何等重要的地位。
      这一路过来,只要在有寺庙的地方,就能看见很多来朝拜转经的藏民,我曾用相机记录了一个绕着寺庙叩长头的藏族老妇,给我留下了极深刻的印象:岁月在她脸上打上了一轮轮深深的印记,头发也被光阴洗去了原有的颜色,唯有脸上那虔诚而安详的表情,想来是不会改变了。那种表情,我想不光永远留在了我的内存里,也永远刻在了我记忆的光盘中。
      车,再也无路可走了。
当我无精打采地在停车场提溜起我那沉重的背包,一步一步迈着老妇般的拖踏脚步翻过一座小山坡,神山与圣湖便如此突兀地、毫无遮拦地全部展现在了面前。直截了当地没有一丝让人转折的余地。就如你去赴一个遥远的恋人之约,因路途劳顿,蓬头垢面,衣冠不整,还未来得及对镜理云鬓之时,那朝思暮想的人儿就突然出现在了你的面前,惊得你一下子不知所措。原本准备好的所有美妙的词语和热烈的拥抱,在如此场景之下显得是那么的不合时宜。
      两人只能那样相对无语……
      传说,很久以前,有个年轻勇敢、武艺超群的藏族猎人,看到仙女湖景色迷人,就在此定居下来。一天,他从天空中的飞雕嘴里救了一条小白蛇,这条小白蛇正是年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人射死了恶魔。年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,分别叫昂欠本、阿什羌本、班玛本,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔。因此,年保玉则神山成为果洛藏族的祖先。
      就在这片面对着神山与圣湖的岸边扎营。所有来这里的队伍将帐篷搭在一起,有不同队伍的驴友来给我们帮忙,领队将做好的晚餐亲自端到帐内让我们吃。
      风很大,开始下雪。
      这时隐约听到远处传来了飘渺的歌声——那种高原人特有的高亢、婉转而本色的歌声。这里没有什么人烟,也未看到世代栖息在此的果洛游牧部落,如果不是我们这样一群探访者的到来打扰了这里的宁静,此处仍将是一个被世间遗忘的角落。这有如仙女湖一样纯净的歌声就像是这圣洁之地送给我们的礼物,值得放在记忆中珍藏。
      神山与圣湖在暮色中渐渐隐去,营地也随之安静下来。我闭着眼,静静倾听着这天地一隅的天簌之声。
      半夜,突感不适,狂吐。一个帐篷的同伴也开始有高原反应。才四千多一点的海拔,对几经上高原的我来说应不算什么,也许是几夜都没睡着的原因吧。
      又是一个不眠之夜。
4.
      新的一天来了。清晨的仙女湖呀,那是怎样的一个美字!天,露出了一些蓝色,云雾象一条白色的哈达,轻挂在湖对面的雪山上,三座雪山有如白莲花般绽放,雪山的山尖被朝阳映衬地微微泛红。神山向北平行伸出两道缓和的山脊,就像神山的两条胳膊将波光粼粼的仙女湖环抱在其怀中。
      仙女湖——你稳重、端庄、大方,真不愧于仙女姐姐的称呼;你的胸怀宽广、明静,仿佛一个是大家闺秀,被深藏在这人间仙境中!
      这样美好的早晨,让人永生不能忘怀!
      拔营,起程。今天的行程是负重徒步到仙女湖的南岸,建好营地后再轻装徒步到妖女湖的尽头,也就是年保玉则主峰脚下。有五个同伴放弃了今天的行程。
      一开始我们就遇到了一个难题——要过一条水不是很深的河。这个问题如果是在省内碰到实在不算什么,但在这样寒冷的高原雪山下,谁也不想脱鞋脱袜下水,穿着鞋淌过的话,将预示着你后面几个小时行程双脚都将是湿的。其实也没有什么好犹豫的,只有这两种选择,这个时候不要指望有什么救世主会来。蹭、蹭、蹭,一阵水中狂跑,过来了,鞋没进水——那是不可能的。有勇敢者在对岸脱鞋脱袜,一会儿,大家全过了河。
沿着湖的西岸前行。
      路基本是没有的,只有马在沼泽里踏出的一道道蹄印依稀可见。眼睛必须时常盯着脚下,因为你一不小心,脚就会陷入泥沼,而双手需要不停地拔开阻挡我们的、齐腰高的高原灌木。虽然没有太多的高度需要爬升,但负重在这样的高海拔徒步的确不是件轻松的事,加上这样的路况,让人痛苦不堪。
      在路上,痛苦总是多于快乐,痛苦是长时间的伴随着的,那种体力上的透支能让人崩溃、绝望;快乐是短暂的,也是能容易得到的,一截平路,一段下坡,一口热水,都应说成幸福。
      十几个人的队伍拉得很长,前后相距有一个多小时。我,走在最前列,这样我就可以不和任何人说话。偶尔有膀大腰圆的小弟气喘如牛地超越我,一会儿,我又将其甩到身后。
      那种一个人跋涉在路上的纯粹的感觉真好。没有思想,只是走。看天,看地,看湖,看山,看一花一草,看一石一木。没有过去和未来,没有悲伤与欢乐……
      沿湖岸是大块大块的巨石,偶尔也出现一段窄窄的沙滩,湖水被这两种物质衬托的更加清澈透明,也更加灵秀。
      五月的高原,依然是冬天的景色,只很少的一点小花小草透露出一些春天的气息,它们带着圣洁之地的灵性,如此不起眼的存在着。我时常放下沉重的背包,用手中的相机和它们进行交流。
      时常停下注足观望仙女湖风光,每一个不同的角度,仙女湖都向你诠释着一种不同的美,这种美,只能用心去感受,却无法用相机来尽情地表现。
      经过五个多小时的艰苦跋涉,终于到了仙女湖南岸。从这里回望昨天扎营的北岸,距离真的不远,可是“望山跑死马”,在高原,无论如何是不能用眼睛来丈量距离的。
5.
      建好营地,短暂休整,准备向更深处的妖女湖进发。这时,很多队员放弃前进了。我,自然是要走到最后的,哪怕同行的只有一人!
      有五人前往妖女湖。
      轻装上阵的感觉真好。少了肩上沉重的背包,脚步变得轻松快捷!其实到妖女湖的路远比仙女湖好,因为没有沼泽,灌木也不深,更多的时候还可以走在松软的沙滩上。
      所以任何一段未知的旅程,你都不应该将它想象的太艰难或太轻松,只有亲自去走一走才清楚,不要轻言放弃。
      妖女湖,被年保玉则的侧峰挤压的狭而长,正因为她的名字和形状都与仙女湖有了如此大的反差,才使得妖女湖更加的神秘莫测,更具一种吸引力。我们带着一种神往、探究、忐忑的心情,顺着怪石嶙峋、狰狞恐惧的长长的侧峰,一步步接近了她。
      她真的如同她的名字,有点诡异、有点妖娆,水色清澈湛蓝,平静似镜,远处的年保玉则静穆秀美,主峰下的冰川熠熠生辉,妖女湖将这所有的这切尽情地纳入她的怀中,那种雪山镜湖辉映的景色直叫你看到心都熔化!
      我们五人在主峰下合影留念,久久流连在她的身边……
      天气变化很快,刚刚还是蓝天白云,这一会又乌云笼罩,天空不时地飘着一些雪花。天色已晚,我们也该返程了。
      三步一回头地往营地走。妖女湖,短暂地向我展示了她的美与媚后,又重新盖上了她神秘的面纱。
      依依不舍,但总有一别。
      无论路途有多遥远、多艰辛,我终于到了这少有常人涉足的地方,来赴了你的一面之约,我的内心由此坦然而骄傲!我依然要回到属于我的世界;你们依然在这天与地、云与雾、风与雪之间或轻盈起舞、或嘻笑打闹、或低语缠绵,亘古而永恒!
[此贴子已经被作者于2005-6-21 22:13:18编辑过]

发表于 2005-6-21 21:41:27 | 显示全部楼层
真高兴能先拜读蔷薇的佳作!
 楼主| 发表于 2005-6-21 21:47:28 | 显示全部楼层
遗憾的是这次没有和马哥一起出行,但山驴这个大家庭真的很温暖。


发表于 2005-6-21 21:47:32 | 显示全部楼层
到年宝神游一次,马哥抢了我的沙发

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发表于 2005-6-22 10:16:26 | 显示全部楼层
精彩哦!
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发表于 2005-6-22 11:18:33 | 显示全部楼层
写得精彩,佩服佩服!!!


主页:http://www.jianjishenghuo.com/
发表于 2005-6-22 13:05:00 | 显示全部楼层
又神游了一次,蔷薇真好文笔,佩服!


发表于 2005-6-22 19:32:45 | 显示全部楼层
以下是引用蔷薇在2005-6-21 21:47:28的发言:
遗憾的是这次没有和马哥一起出行,但山驴这个大家庭真的很温暖。

“山在那里”,有机会一齐活动的。
茶叶真香,谢谢了蔷薇!!!
 楼主| 发表于 2005-6-23 19:55:03 | 显示全部楼层
以下是引用马哥在2005-6-22 19:32:45的发言:
“山在那里”,有机会一齐活动的。
茶叶真香,谢谢了蔷薇!!!

呵呵,茶叶不好,但是我家菜园里的,绝对的绿色食品哈!


发表于 2005-6-23 22:31:33 | 显示全部楼层
再次读了。加精加精!!!
签名文字同样不错。


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